http://repositorio.bce.ec/handle/32000/2328
Título : | Impacto de la alimentación escolar en el desarrollo cognitivo de los estudiantes: evidencia en Ecuador |
Autor : | Gaibor Costta, Pablo Alberto. |
Palabras clave : | Programa de alimentación escolar Ser Bachiller Diferencias en diferencias Puntaje de propensión Educación Desarrollo cognitivo Calificaciones |
Fecha de publicación : | 9-jun-2023 |
Editorial : | Quito, Ecuador : Banco Central del Ecuador. |
Citación : | Gaibor Costta, Pablo Alberto.(2023). Impacto de la alimentación escolar en el desarrollo cognitivo de los estudiantes: evidencia en Ecuador. Cuestiones económicas, 33 (1), 40-71 |
Resumen : | En este trabajo se evalua por primera vez el impacto del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en las calificaciones de la prueba Ser Bachiller para el periodo comprendido entre el 2015 al 2019, en Ecuador. Para esto, se utiliza un método de diferencias en diferencias (DiD) en combinación con un emparejamiento por puntaje de propensión (PSM). Primero, se utiliza el emparejamiento con la información a nivel de estudiantes para comparar a los individuos que reciben el tratamiento con aquellos que no lo reciben. Esto se realiza por medio del criterio vecinos cercanos y ponderación de probabilidad inversa. Finalmente, se calcula el promedio de calificaciones a nivel de unidades educativas y se realiza el procedimiento de DiD a nivel de unidades educativas en el periodo de estudio, obteniendo evidencia de que existe un impacto positivo del PAE en las calificaciones de los estudiantes beneficiarios |
URI : | http://repositorio.bce.ec/handle/32000/2328 |
ISSN : | 2697-3367 |
Aparece en las colecciones: | Cuestiones Económicas Vol. 33 No. 1, 2023 |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2. IMPACTO DE LA ALIMENTACION ESCOLAR.pdf | 999,52 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons