Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.bce.ec/handle/32000/2328
Título : Impacto de la alimentación escolar en el desarrollo cognitivo de los estudiantes: evidencia en Ecuador
Autor : Gaibor Costta, Pablo Alberto.
Palabras clave : Programa de alimentación escolar
Ser Bachiller
Diferencias en diferencias
Puntaje de propensión
Educación
Desarrollo cognitivo
Calificaciones
Fecha de publicación : 9-jun-2023
Editorial : Quito, Ecuador : Banco Central del Ecuador.
Citación : Gaibor Costta, Pablo Alberto.(2023). Impacto de la alimentación escolar en el desarrollo cognitivo de los estudiantes: evidencia en Ecuador. Cuestiones económicas, 33 (1), 40-71
Resumen : En este trabajo se evalua por primera vez el impacto del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en las calificaciones de la prueba Ser Bachiller para el periodo comprendido entre el 2015 al 2019, en Ecuador. Para esto, se utiliza un método de diferencias en diferencias (DiD) en combinación con un emparejamiento por puntaje de propensión (PSM). Primero, se utiliza el emparejamiento con la información a nivel de estudiantes para comparar a los individuos que reciben el tratamiento con aquellos que no lo reciben. Esto se realiza por medio del criterio vecinos cercanos y ponderación de probabilidad inversa. Finalmente, se calcula el promedio de calificaciones a nivel de unidades educativas y se realiza el procedimiento de DiD a nivel de unidades educativas en el periodo de estudio, obteniendo evidencia de que existe un impacto positivo del PAE en las calificaciones de los estudiantes beneficiarios
URI : http://repositorio.bce.ec/handle/32000/2328
ISSN : 2697-3367
Aparece en las colecciones: Cuestiones Económicas Vol. 33 No. 1, 2023

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2. IMPACTO DE LA ALIMENTACION ESCOLAR.pdf999,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons